Фототехническая экспертиза

      Фототехническая экспертиза назначается с целью установления идентичности негативов и позитивов по отпечаткам, определения факта применения фотографической и кинематографической аппаратуры, а также лабораторного оборудования для получения негативов и позитивов, установление идентичности участков местности, помещений, каких-либо предметов при помощи негативов и позитивов, определение условий, при которых проводилась съемка и обрабатывались фотоматериалы, определение масштаба объектов и расстояний между ними, обнаружение монтажа и ретуши, идентификация негативов и позитивов по отпечаткам.

      Фотографическая экспертиза ставит и отвечает на следующие вопросы:
      - является ли изучаемый фотоснимок фотографической репродукцией или же он сделан с натуры?
      - в случае если изучаемый снимок является фотографической репродукцией, каким тогда образом был создан оригинал: рисование, компьютерная графика, полиграфические процессы?
      - допустимо ли говорить о что изучаемый фотоснимок был изготовлен с применением всех существующих технологических правил и процесса фотосъемки?
      - содержит ли изучаемый фотоснимок признаки, которые бы могли указать на использование при его изготовлении каких-либо самодельных приспособлений и устройств?
      - какая модель фотоаппарата применялась для изготовления изучаемого негатива?
      - допустимо ли говорить о том, что изучаемое фото напечатано с негатива, представленного на экспертизу?
      - допустимо ли говорить о том, что все изучаемые в ходе проведения экспертизы фотографии отпечатаны с одного негатива либо с нескольких негативов?
      - какие негативы, представленные на экспертизу, послужили для печати изучаемых фотографий?
      - допустимо ли говорить, что на изучаемых фотографиях представлен один и тот же предмет (строение, животное и т.д.)?
      - фотобумага какого типа или вида была использована для печати изучаемой фотографии?
      - допустимо ли говорить, что изучаемая фотография была изготовлена с применением монтажа фотоизображений, полученных раздельно?
      - допустимо ли говорить о том, что изучаемый фотоотпечаток был подвержен ретуши?
      - допустимо ли говорить, что данный позитив был отпечатан с негатива, который подвергался ретуши?
      - допустимо ли говорить о том, что отдельные детали изображения, различимые на фотографии, на самом объекте, были получены в результате подрисовывания или же они изначально присутствовали на объекте?
      - допустимо ли говорить, что изучаемый фотоснимок был подвержен тонированию или раскрашиванию, корректировке какого-то иного характера? В случае положительного ответа, необходимо узнать, какой способ применялся при этом?