Проведение энергетического обследования (согласно статье №16, Федеральный закон от 23 ноября 2009 г. №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (с изменениями от 8 мая 2010 г.)) является обязательным для следующих лиц:
1) органы государственной власти, органы местного самоуправления, наделенные правами юридических лиц;
2) организации с участием государства или муниципального образования;
3) организации, осуществляющие регулируемые виды деятельности;
4) организации, осуществляющие производство и (или) транспортировку воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, добычу природного газа, нефти, угля, производство нефтепродуктов, переработку природного газа, нефти, транспортировку нефти, нефтепродуктов;
5) организации, совокупные затраты которых на потребление природного газа, дизельного и иного топлива, мазута, тепловой энергии, угля, электрической энергии превышают десять миллионов рублей за календарный год;
6) организации, проводящие мероприятия в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, финансируемые полностью или частично за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов.
Лица, указанные в части 1 настоящей статьи, обязаны организовать и провести первое энергетическое обследование в период со дня вступления в силу настоящего Федерального закона до 31 декабря 2012 года, последующие энергетические обследования — не реже чем один раз каждые пять лет.
Кроме предприятий, попадающих в категорию «обязательных», энергетическое обследование необходимо тем компаниям, которые стремятся оптимизировать расходы неэнергетические ресурсы.
Проведение энергетического обследования и получение энергетического паспорта на жилые и административные здания, котельные, объекты коммунальных хозяйств и промышленных предприятий, объекты тепло и электроэнергетики необходимо выполнить до 31 декабря 2012 года.
В результате проведения энергетического обследования компания получает определенные преимущества:
сокращение удельного потребления электрической и тепловой энергии;
снижение установленной мощности, благодаря использованию энергосберегающих технологий;
минимизация потерь энергетических ресурсов с целью достижения в итоге заметного сокращения энергосоставляющей в себестоимости готового товара, и как следствие – повышение конкурентоспособности данной продукции на рынке;
возможность использования итоговых данных аудита с целью обоснования и защиты тарифов, повышения уровня их объективности и прозрачности (для организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности).
Результатом энергетического обследования является энергетический паспорт.
Энергетический паспорт отражает баланс потребляемых топливно-энергетических ресурсов, а также содержит информацию о показателях эффективности использования определённых энергоресурсов производственным объектом (предприятием, организацией) и план утвержденных мероприятий для повышения оптимизации потребления.
Требования к энергетическому паспорту приведены в Приказе Министерства энергетики РФ №182 «Об утверждении требований к энергетическому паспорту, составленному по результатам обязательного энергетического обследования, и документу, составленному на основании проектной документации, и правил направления копии паспорта, составленного по результатам обязательного энергетического обследования» от 19.04.2010 года.
Энергетический паспорт здания составляется на основании анализа проектной документации предприятия либо по итогам проведенного энергетического обследования предприятия.
Энергетический паспорт должен содержать следующие основные разделы:
общая информация о предприятии, подлежащего энергетическому обследованию;
данные по оснащению предприятия приборами учета;
данные по объему энергоресурсов, используемых на объекте;
показатели эффективности потребления энергоресурсов;
данные по потерям переданных топливно-энергетических ресурсов, рекомендации по их минимизации (для предприятий, осуществляющих передачу энергоресурсов);
потенциал сбережения энергетических ресурсов, анализ потенциальной экономии;
план мероприятий, разработанных с целью экономии потребляемых энергоресурсов и роста уровня эффективности;
данные по ответственным из числа персонала предприятия по реализации плана по повышению эффективности потребления энергоресурсов.
Наши специалисты имеют большой практический опыт и используют современную методическую базу, в соответствии с российскими и международными стандартами, а также — применяют средства инструментального контроля, позволяющие с высокой точностью определять степень необходимости внедрения энергосберегающего оборудования, технологий и материалов.
Мы применяем глубокий анализ для выявления причин неэффективного использования энергоресурсов, учитывая внешние факторы (климатические условия, распределение ресурсов и т.п.).
Наши эксперты используют не только теоретические расчеты определения эффективности внедрения энергосберегающих мероприятий, но и результаты инструментального контроля параметров объекта в процессе его эксплуатации.
Наша работа – это комплексный подход к решению задачи повышения энергетической эффективности, безопасности и надежности.