Данные работы осуществляются для следующего:
Почерковедческая экспертиза (Экспертиза почерка, подписи) назначается с целью:
— установления автора рукописного текста;
— его возраста и пола;
— условий и обстоятельств, при которых был написан текст (в том числе, выявить умышленное изменение почерка), сделаны записи или подписи.
Кроме того, почерковедческая экспертиза определяет:
— одним или несколькими лицами были выполнены тексты в разных документах;
— подлинность сделанной подписи в документе;
При проведении почерковедческой экспертизы специалист разделяет исследуемые рукописные документы на:
— тексты (т.е. рукопись, представляющую собой сочетание не менее четырех букв или восьми цифр, или же трех цифр и трех слов);
— небольшие записи (те же самые сочетания но гораздо меньшего объема);
— подписи.
Почерковедческая экспертиза, как правило, ставит и отвечает на следующие вопросы:
1. Кто именно из определенного круга лиц сделал буквенные или же цифровые записи, написал рукописные тексты в исследуемом документе?
2. Кто является автором подписи от имени определенного лица: он сам или же какое-то другое лицо?
3. Возможно ли, что рукописный текст был выполнен в какой-то особенной обстановке (например, на холоде, в необычной для автора позе и т.д.), в неестественном для автора состоянии (алкогольное или наркотическое опьянение, состояние аффекта, болезнь и т.д.)?
4. Возможно ли, что рукопись, являющаяся объектом почерковедческой экспертизы, была сделана намеренно измененным почерком, есть ли следы подражания почерку конкретного человека, не написан ли текст левой рукой (в то время, как конкретное лицо пишет правой)?
5. Возможно ли, что какие-либо слова или цифры были впоследствии дописаны к исследуемому тексту другим лицом или фрагменты одного текста (или разные тексты) были сделаны разными лицами?
Одним из важнейших условий проведения почерковедческой экспертизы является предоставление свободных образцов почерка и подписи, а также условно-свободных или же экспериментальных образцов.
Свободные образцы. Так называются различные записи или подписи, сделанные от руки и не связанные по своей сути с событиями, для исследования которых назначена почерковедческая экспертиза. Количество свободных образцов почерка не должно превышать десяти подписей или же десяти рукописных записей. Кроме того, все представленные документы должны по дате исполнения, а также материалам рукописного письма (бумага, пишущий инструмент) соответствовать документам, являющимся предметом исследования эксперта.
Условно-свободные образцы. Так называются различные записи или подписи, сделанные от руки уже после событий, для исследования которых назначена почерковедческая экспертиза, однако не целенаправленно для проведения исследования.
Экспериментальные образцы. Так называются образцы почерка и подписи, сделанные специально в ходе проведения почерковедческой экспертизы. Объем предоставляемых экспериментальных образцов не должен превышать пяти-шести страниц рукописных записей и подписей. При этом, если предметом исследования эксперта становятся небольшие записи, сделанные от руки и включающие в себя ограниченный графический материал, представленные экспериментальные образцы должны в точности отвечать их содержанию.