Технологическая экспертиза

      Технологическая экспертиза продуктов и материалов.
      Целью технологической экспертизы является правильное и в тоже время точное установление свойств материалов, сырья, продуктов производства промышленных и продовольственных товаров, а также технологических процессов и сопоставление их с требованиями научно-технических данных и нормативной документации.

      Наиболее важным объектом для исследования технологической экспертизы, является не что иное, как технологическая документация – представляет собой множество документов, по которым без затруднения определяется весь процесс производства изделия, образцы сырья, готовой продукции и полуфабриката. В состав технологической документации вмещаются и документы по техническому контролю над производством продукции.

     ○ Только после проведения технологической экспертизы, будет возможно:
      - Проследить за изменением свойств (механические, физические и т.д.) изделия на разных стадиях производства;
      - Проследить за изменением формы изделия;
      - Соотнести продукцию по рабочим, а также сборочным чертежам, техническим условиям, стандартам, образцам и т.д. В случае отрицательного положения, т.е. если найдено несоответствие – установить, на каком из этапов оно было допущено;
      - Установить род и группу морфологических свойств и признаков, сформированных под воздействием определенной цикличной обработки;
      - Оценить энергетические затраты и материальные (то есть материал из которого производятся предметы) на изготовление предмета;
      - Определить целесообразно ли расположено оборудование в цехе;
      - Определить состояние и состав главного и второстепенного оборудования, уровень использования мощности и другое;
      - Определить соответствует ли расход сырья, на изготовление одного предмета, учету;
      - Определить возможность выпускать неучтенную продукцию при помощи новых технологий;
      - Определить, сколько продукции можно приготовить из списанного сырья;
      - Определить количество и качество состава сырья, заготовок и готовых продукций.

     ○ Во время проведения технологической экспертизы могут возникнуть следующие вопросы:
      1. Работает ли данный прибор, оборудование, механизм? Способно ли оно выполнить штатные операции, для использования в условиях производства и для данного вида работы?
      2. В каком состоянии находится прибор, оборудование, механизм? Верно, ли его установили, осуществлялись использование, испытания по окончанию ремонта? Необходим ли регулярный осмотр? Соответствует ли документация на оборудование, если нет, то по каким причинам?
      3. Причины неисправностей и дефектов? Возможно ли, что они возникли, когда этого не ожидалось, т.е. внезапно? Могут ли дефекты быть из-за недостатков его технического решения?
      4. Нарушался ли на производстве технологический процесс? Чем конкретно являлись отступления от технологии? Как это отражалось на качестве продукции?
      5. Возникали ли отклонения от технических требований? В чем конкретно они выражались?
      6. Какая технология изготовления у данного продукта? Мог ли брак возникнуть в связи с нарушениями технологии (если да, то с какими именно)?